2020年05月09日

らーめん「わたり蟹だし」&「近江牛骨だし」

り さんのブログで掲載されていただし麺シリーズのわたり蟹の塩。
あれは初めて見た感じだったので、さそくに北野エースにて物色してきた。
2020_0505a0023.JPG これだ。
他にもいろいろ買ってきた。
我が記録によれば、過去に「はまぐり」、「比内地鶏」、「炭火焼きあご」を食していた。
なんだ、たったこんだけか。まだ多くのシリーズが残っている。
順次制覇していくこととしよう。
まずはこれを仕上げるのだ。
2020_0505a0024.JPG うんうん。塩だな。
すっきりとしたスープで美味いのだが、わたり蟹の風味についてはやや疑問。
喰ってるウチに何のだしか忘れていた。

うーん。香に鈍感なのかな。
次に喰ったのがこれ。
2020_0507a0001.JPG 今度は醤油だ。

牛骨ラーメンって、あんまり馴染みがないので、どの味がデフォルトなのかがよくわかっていない。
2020_0507a0003.JPG
ややずんぐりした感じの醤油味かな。
基本的には醤油派なので、個人的にはこっちの方が好きかも。

双方共に朝からガッツリすっきり食べられる美味しいラーメンでした。


posted by ツムジロウ at 12:23| Comment(0) | 袋めん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ソース「金紋ソース」

新しいソースを開けた。
大阪は南河内地域にある地場産スーパーで買った物。
2020_0505a0037.JPG
ウスター 金紋ソース

これを美味しいアジフライで試してみる。
2020_0505a0038.JPG マヨと共に。
肉厚のアジフライはマヨとソースのコラボが最高。

ビールも焼酎もぐいぐい進んでしまいます。

とはいえ、いわゆる普通のソースです。
普通にウスターソースとして美味いです。

posted by ツムジロウ at 09:02| Comment(0) | 調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする